返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

比木佳(武汉)信息技术有限公司

信息技术服务、BIM咨询服务、培训、工程动画设计、运维开发

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:童桥林
  • 电话:13397180085
  • 手机:13397180085
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
首页 > 新闻中心 > 当装配式建筑遇上BIM技术,未来将一鸣惊人?
新闻中心
当装配式建筑遇上BIM技术,未来将一鸣惊人?
发布时间:2018-03-30        浏览次数:135        返回列表
     如何更好地提高施工效率,想必是建筑行业非常关注的问题了。装配式建筑与BIM技术的融合完美解决了这个问题,并成功占据了行业热搜榜,成为当下关注度最高的话题。

     BIM应用于装配式建筑模式缩减了建造工期,避免了很多不必要的因素影响,节约了劳动力并提高了建筑质量。当建筑业被程序化后,一切就显得井然有序了!此外,个人还可以按照自己喜好DIY房子,墙体可以反复拆卸和利用,不会产生建筑垃圾!

  一栋13层的住宅,可以仅用时82天完工,不仅建设速度提高,且建筑质量也大幅提升 。

  装配式建筑的核心是集成性,从方案到施工图,工厂制作和运输,现场装配全过程,甚至考虑到建筑日后的拆除,真正实现了建筑全生命周期的设计和控制。 

  ▲首栋流水线上建成的建筑工业化示范项目
  从中国的住宅建筑业来看,BIM将会与装配式一起实现。2017年1月份国务院办公厅对建筑业的19号文,标志着BIM和装配式都已提升到国策层面来推动落实。


 
如果环保是未来趋势,那么,装配式建筑的普及就是绝对方向。

    在今年3月份,住建部发布的《“十三五”装配式建筑行动方案》明确到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达15%以上,其中重点推进地区达到20%以上。根据此套方案提出的目标,各省市都开始了装配式建筑落实方案。

   雄安新区:80%~90%建筑将是装配式建筑

根据“河北省装配式建筑十三五规划”,发挥河北装配式建筑示范市(县)的引领作用,规划目标到2020年装配式建筑将占新建建筑比例20%以上,到2025年达到30%以上未来雄安新区80%~90%建筑都将是装配式建筑。随着《京津冀协同发展规划纲要》深化实施,河北装配式建筑迎来极大发展空间,未来装配式建筑或成雄安主导模式。

   江苏:2020年设区市新建成品房比例达50%以上

2017年8月1日《江苏省“十三五”住宅产业现代化发展规划》印发,要求到2020年,全省新建成品住房比例达到40%以上,其中区市新建成品住房比例达到50%以上,其他城市达到30%以上。全省装配式住宅占新建住宅比例达到30%以上。

   广东:2025年政府投资装配式建筑达70%以上

将珠三角城市群列为重点推进地区,要求到2020年年底前,装配式建筑占新建建筑面积比例达到15%以上,其中政府投资工程装配式建筑面积占比达到50%以上。到2025年年底前,装配式建筑占新建建筑面积比达到35%以上,其中政府投资工程装配式建筑面积占比达到70%以上。

   四川:装配式建筑已达千万平米

四川省政府办公厅已印发促进装配式建筑发展实施意见,明确提出到2020年全省装配式建筑占新建建筑30%。截至目前,四川省装配式建筑项目应用已达到1000余万平方米,成都三环路扩能提升工程等10余个项目均采用装配式方式建造。

   装配式建筑的提出,其实是对房地产、建材行业、家装市场的标准化推进,施工速度快,材料浪费少,更环保。因此,装配式建筑与BIM技术,必然会引起建筑领域的技术性革新。